Мастерские Общества Юных Архитекторов — это авторские очные программы занятий от практикующих специалистов творческих профессий для детей, студентов художественных вузов и взрослых.
ЗАЧЕМ

Общество Юных Архитекторов создано для того, чтобы рассказать детям о среде, в которой они живут.

Исследуя и изменяя окружающее пространство, дети учатся делать, думать и чувствовать.

Ребята знакомятся с архитектурой и искусством, узнают, как устроены города и природные ландшафты, задают вопросы и дискутируют, делают макеты, рисуют, строят и защищают свои идеи. Это развивает критическое мышление и мотивацию, художественный вкус, эстетическую грамотность и, главное, дает уверенность в себе.
КАК

Каждую неделю на занятиях дети индивидуально или в команде работают над проектами.

Ребята погружаются в темы на пересечении архитектуры, дизайна, геометрии, урбанистики, экологии, философии и истории.

Кураторы мастерских — современные архитекторы, дизайнеры и художники Петербурга. На занятиях наставники учитывают возрастные особенности детей и поддерживают свободу самовыражения каждого ребенка в процессе изучения окружающего пространства.
ВСТУПИТЬ

Чтобы вступить в Общество Юных Архитекторов, надо оформить ежемесячную подписку или подписку на семестр.

Подписка — это членский взнос, который позволяет посещать мастерские и участвовать в событиях.

Программы мастерских рассчитаны на один семестр (4 месяца), поэтому мы открываем запись дважды в год: в августе и январе. Если в течение года освобождаются места, юные архитекторы могут присоединиться к занятиям в любой момент.
Left
Right
5-7

8-10

11-13

14-17

ВЗРОСЛЫЕ


НАПРАВЛЕНИЯ МАСТЕРСКИХ
Чтобы посмотреть примеры работ, созданных в мастерских каждого направления, переходите в залы онлайн-выставки. А всю основную организационную информацию о занятиях вы найдете в памятке по часто задаваемым вопросам.
АРХИТЕКТУРА
В мастерских архитектурного направления дети исследуют пространство, развивают чувство эстетической гармонии, а также учатся выражать свои идеи с помощью эскизов, чертежей и макетов. Для этого на занятиях ребята:

  • смотрят на работы профессионалов;
  • анализируют, как постройки воздействуют на эмоциональное состояние и поведение пользователей;
  • знакомятся с художественными и строительными материалами;
  • работают с измерительными, чертежными и режущими инструментами;
  • осваивают принципы и законы композиции;
  • выражают свои задумки с помощью масштаба, пропорций, ритма, пластики объемов, фактуры и цвета материалов.
Как правило, в процессе обучения в архитектурных мастерских дети создают макеты — трехмерные модели зданий, кварталов и городов. Однако объемные работы — это не цель наших занятий, а всего лишь средства, через которые ребята познают среду и себя.

Перед тем, как сделать большой макет, юные архитекторы могут долго работать в плоскости. Например, иногда ребята создают несколько набросков, выбирают из них наиболее понравившийся, на его основе рисуют чистовой графический лист и только потом приступают к первому объемному эскизу. Поэтому разработка проекта в архитектурной мастерской может занимать у участников несколько занятий.
УРБАНИСТИКА
Задача этого направления – помочь детям стать осознанными горожанами. Чтобы ребята, прогуливаясь по любому городу, понимали, из чего состоит этот большой организм и как он живет.

В зависимости от темы семестра юные архитекторы либо знакомятся со структурой населенного пункта в целом, либо фокусируются на его составляющих элементах: типах улиц и разнообразии домов, потоках людей и транспорта, особенностях озеленения, инфраструктуры и благоустройства.

В любом случае ребята двигаются от практики к теоретическому осмыслению полученных результатов. Путем самостоятельных наблюдений дети открывают, что в городской среде наиболее удобно и привлекательно для человека. Для этого юные архитекторы изучают город в процессе выполнения практических заданий:

  • делают рисунки и коллажи;
  • изучают и чертят карты;
  • строят графики и диаграммы;
  • создают макеты в нескольких техниках и используют их для обучающих игр;
  • проводят социологические опросы и эксперименты.
Исследование — неотъемлемая часть учебы в мастерских, посвященных урбанистике. Такая форма проектной работы позволяет детям встречаться с чужим способом восприятия города. Это незаменимый опыт: самостоятельно собирая информацию, а не получая ее в готовом виде, ребенок расширяет кругозор и получает пищу для своего аналитического мышления.
ГРАФИКА И ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Задача мастерских этого направления — помочь детям заговорить на языке точек, линий и пятен. Для этого юные архитекторы учатся передавать свои идеи с помощью набросков, рисунков, коллажей, монотипии, линогравюр и многих других художественных техник.

Без эскизов и чертежей невозможно спроектировать здание, поэтому навык работы в плоскости важен для ребят, увлеченных архитектурой. Однако создание графических композиций на занятиях — не самоцель. Участники групп рисуют, чертят и коллажируют в первую очередь для того, чтобы развить дополнительный, визуальный способ мышления.

В процессе выполнения практических и игровых заданий на занятиях графикой дети:

  • исследуют методы работы с карандашами, маркерами, линерами, красками, тушью, пастелью и другими материалами;
  • узнают о возможностях точек, линий и фигур;
  • знакомятся с принципами и законами композиции;
  • фантазируют и рассказывают истории в формате иллюстраций;
  • вдохновляются работами художников и осваивают приемы стилизации;
  • учатся превращать хаотичный набор точек, пятен или линий в осмысленную и завершенную форму;
  • размышляют о любой интересующей теме, высвобождая свои мысли на бумагу в виде образов.
В зависимости от темы мастерской проекты, которыми занимаются ребята, могут быть самостоятельными произведениями или иллюстрировать книгу, собираться в тематический альбом, превратиться в шрифт, стать логотипом, вывеской или плакатом.
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО
Это междисциплинарное направление, в рамках которого дети воссоздают интересные технические сооружения и проектируют сложные инженерные конструкции. На каждом занятии ребята изучают механические процессы и природу различных физических явлений от звуковых волн до цветового спектра.

С семестра 2020-2021 гг. мастерские, обучающие юных архитекторов инженерному делу, сфокусировались на кинетике. Этот раздел искусства посвящён движению объектов под воздействием самых разных причин: силы ветра, мотора, электромагнитного поля или при участии зрителя.

Большинство практических задач, которые выполняют участники групп, требуют внимательности, усердия, тонкой работы рук и изобретательности:

  • дети учатся аккуратно работать с линейкой и канцелярским ножом;
  • используют столярные инструменты, пилят и забивают гвозди;
  • осваивают работу с тушью и каллиграфическим пером;
  • исследуют гравитацию, баланс и ищут равновесие разных по массе тел;
  • рассматривают опыт художников-инженеров и создают свои проекты, опираясь на мировые аналоги.
В результате у учеников получаются впечатляющие трехмерные динамические скульптуры и оптические иллюзии, воплощённые в графике или статичных объектах.
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО
В мастерских этого направления ребята изучают архитектуру и себя как часть города через философские, абстрактные понятия.

Дети осмысляют категории пустоты, шума, тени, недостатка и переизбытка. После этапа анализа наступает период разработки собственной идеи, которую затем юным архитекторам предстоит реализовать и презентовать.

Прежде чем перейти к проектированию, ребята размышляют, что, как и для чего они собираются создать. Отдельное внимание участники уделяют диалогу. Чтобы без искажений передавать свои взгляды в художественной форме, дети сначала учатся:

  • понимать собственные чувства;
  • выражать свои эмоции;
  • слышать мнение других людей через коммуникацию в команде и развитие эмпатии;
  • разрешать конфликты.
Смысл проекта — это основной результат работы учеников философского направления. Он может быть проявлен любыми средствами: в макете, графике или мультимедиа. Главное, чтобы форма соответствовала замыслу автора.

В процессе подготовки проекта юные архитекторы не выполняют конкретное задание кураторов, а получают опыт художественного выражения собственного мнения по определенной теме. Поэтому каждый участник мастерской использует свои инструменты для передачи сути собственного высказывания.

Этим объясняется строго индивидуальный подход на занятиях. Ведущие помогают детям подобрать подходящие урбанистические, социологические, маркетинговые или психологические методы анализа, также поддерживают на всем пути реализации концепций.
ФОТОГРАФИЯ
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
В мастерских этого направления дети развивают тактильный канал восприятия и экспериментально исследуют свойства материалов.

Все изучаемые составы юные архитекторы готовят самостоятельно при поддержке кураторов. В процессе работы ребята активно щупают, рассматривают и нюхают ингредиенты. Такой непосредственный контакт с материалом позволяет детям его проанализировать: предположить, какие качества он проявляет при строительстве, отметить сильные и слабые стороны. Кроме объективных характеристик участники мастерских обращают внимание на собственные ощущения от материала и оценивают настроение, которое можно создать с его помощью в архитектуре.

Из готовой строительной субстанции дети создают тестовые модели и испытывают их на прочность. В результате юные архитекторы опытным путем понимают, как можно укрепить или смягчить отдельные свойства материала.

Всю информацию, полученную в ходе экспериментов, а также свое отношение к конкретному материалу, ребята заносят в дневник. При этом дети знакомятся с архитектурным языком и узнают, как тот или иной материал обозначается на чертежах.

В зависимости от темы мастерской этого направления участники могут чередовать исследование материалов с макетированием, игровыми и графическими заданиями.

ПРЕДМЕТНЫЙ ДИЗАЙН