Узнаем об истории завода: что тут производили раньше, и как сегодня тут учатся студенты НИУ ВШЭ. Исследуем учебный корпус: посмотрим, что сохранилось при реставрации, а что прибавилось из современного. Познакомимся с водонапорной башней на территории завода — единственным реализованным проектом архитектора Якова Чернихова. Вдохновившись графическими работами мастера, зарисуем и начертим увиденные находки в альбомах.
Исследуем территорию вокруг первого небоскрёба Петербурга и отметим важные точки набережной на маршрутной карте. Зайдём внутрь Лахта Центра, чтобы изучить интерьер и его особенности: лестницу, многофункциональные зоны и декоративные элементы. Зафиксируем и проанализируем увиденное, а затем придумаем облик Лахта Центра-2, который мог бы быть построен рядом.
Узнаем, что происходит за дверьми архитектурного бюро: какие задачи тут решают, как создаются проекты и как устроен полный производственный цикл. Сделаем поэтажные схемы архитектурного цеха — с указанием всех процессов и логических связей. Полученные сведения оформим в схему-трансформер, чтобы не потеряться в бюро.
Запись закрыта.
Поразмышляем, какие функции выполняют архитектурные элементы и предметы интерьера. Зачем нужны двери, стены и лестницы? Можно ли обойтись без окон и крыши? Затем проассоциируем детали зданий с чертами собственного характера и найдём свою архитектурную метафору. Нарисуем архитектурные автопортреты и перенесём их на шопперы. Познакомимся с техникой трафаретной печати: узнаем, как нанести рисунок на ткань и закрепить его. В результате у каждого получится уникальный шоппер с метафоричным архитектурным автопортретом. Родителей тоже приглашаем поработать над шопперами за столом для взрослых.
Запись закрыта.
На мастер-классе закрепим полученные знания и сформировавшиеся мысли в практическом задании. Сделаем коллажи идентичности, используя фото, пиьсма, аппликации и рисунки. Далее соберём их в индивидуальные боксы идентичности, у которых можно рассмотреть только внешнюю часть, а можно раскрыть другу и свой внутренний мир.
Запись закрыта.
Познакомимся с разными представителями животного мира. Узнаем, как архитектор может вдохновляться формами фауны. Увидим, что общего у скелета древнего мамонта и готического храма, у подводных кораллов и плана Москвы. Создадим зины, в которых зафиксируем свои фантазии: как разные животные и их части могут стать архитектурными формами.
Запись закрыта.
Познакомимся со зданием музея — домом Мурузи: исследуем его необычные орнаменты, обсудим неомавританский стиль и узнаем, что такое бифорий. Отправимся внутрь и выясним, почему пространство называется «Полторы комнаты» и кем друг другу приходятся проектировщик музея Александр Бродский и поэт Иосиф Бродский. Создадим карту-гид в форме фасада здания по дому Мурузи про его значимые места и обитателей.
Запись закрыта.
>>> Сделаем графическую работу с фасадом дома (можно будет забрать с собой).
Запись закрыта.