Среда формирует человека, а человек, в свою очередь, создает среду. Эта формула описывает не только живую взаимосвязь хозяина с его домом, – она также справедлива и в масштабе мегаполиса.
Город может стать более комфортным и гуманным местом для жизни, только если в его развитие вовлекать тех, для кого он предназначен: его жителей. Горожане знают, чего им не хватает, и готовы предложить много идей модернизации пространства. Важно услышать их проблемы и пожелания, выстроить коммуникацию между всеми заинтересованными сторонами, настроить механизм принятия решений и распределить полномочия и ресурсы в общих интересах.
Принципы «соучастия» применялись в мировой практике с 1980-х годов и к сегодняшнему дню сформировали эффективный метод работы с местным сообществом. В рамках соучаствующего проектирования возможно не только учесть мнение будущих пользователей среды, но и предоставить им полномочия напрямую контролировать строительство.
Каждый из нас имеет право воздействовать на развитие своего места жительства наряду с архитекторами, администрацией и представителями бизнеса. Осознанное участие в преобразовании пространства помогает человеку любого возраста лучше понять нужды города и его устройство, узнать механизм распределения бюджета и взять на себя ответственность за место своего проживания. Поэтому Общество Юных Архитекторов уделяет много внимания знакомству горожан с возможностями соучастия и партнёрству с проектами, поддерживающими этот метод.
Мы убеждены, что дети достойны наравне со взрослыми выбирать, как будет выглядеть мир, в котором они живут. Ребятам необходимо с раннего возраста чувствовать ценность своих идей и получать опыт влияния на то, что важно для них самих.
В современном мегаполисе большинство общественных пространств не адаптированы к потребностям юных горожан, а запросы подростков проектировщики и вовсе редко берут в расчет. Между тем, эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) установили: «Если город дружелюбен к ребенку, то жить в городе становится лучше всем!»
Если мы хотим жить среди сознательных активных жителей, довольных своими дворами, школами, парками, набережными и другими общественными пространствами, нам необходимо использовать и развивать принципы соучаствующего проектирования.